Notre démarche.                 

Nous cultivons un peu plus d'un hectare de jardin sur plus de quatre hectares labéllisés bio, organisés en petits potagers de cultures diversifiées conduites selon des méthodes d'agriculture naturelle, en optimisant les ressources disponibles sur notre site (engrais vert, fumurs, compost, broyas, tontes d'herbe...) sans aucun produit chimique de synthèse, sans OGM, en limitant fortement l'utilisation de plastique, en privilégiant les paillages naturels.

L'intention étant de favoriser le développement de la biodiversité et des équilibres naturels en réduisant les interventions humaines sur les cultures.

Soucieux de la gestion de l'eau, nous sommes dans une réflexion permanente pour faire face aux besoins des cultures tout en nous adpaptant aux disponibilités d'irrigation de notre territoire.

Nous choisissons et acceptons de composer avec les aléas de la nature (pertes ou faibles rendements) tout en recherchant au quotidien des solutions alternatives, complémentaires et cohérentes en terme d'activité sur la ferme pour créer un équilibre vital (sur le plan économique et humain).

Nous disposons d'une serre de 300 m2 pour les cultures de saisons intermédiaires (salades, radis, épinards, haricots verts, betteraves...) et d'une serre nurserie de 60 m2

          

Nous produisons de nombreuses variétés potagères en quantité modérée. Nous avons sélectionné prioritairement des variétés endémiques, rustiques et anciennes adaptées à notre terroir grâce au travail de quelques passionnés (ex : le conservatoire de la tomate d'Olmet, Graines d'el païs, Essem bio...) et quelques fruits.

Nous privilégions la qualité des productions tant sur le plan gustatif que nutritif.

Nos produits non calibrés ont de la personnalité!

Vous trouverez au fil des saisons...

Cultures potagères: 

Aulx, échalotes, oignons, betteraves, carottes, radis, navets, topinambours, sariette vivace, basilic, persil, chou de bruxelles, épinards, poirées, aubergines, melons, pastèques, piments, poivrons, maïs doux, raisin de table.

Cultures légumières:

Poireaux, pommes de terre, radis, chou pommés, laitues, pourpier, brocolis, concombres, courges, courgettes, fèves, fraisiers, haricots verts, pois, tomates, haricots secs.

...

04 67 54 66 19 

Copyright © 2012 - La ferme lo Trescalan - Tous droits réservés

rue du couvent - Saint André de Sangonis 34725 Hérault France

trescalan@gmail.com